文章分类
武当山遇真宫抓紧复建 三年后迎客_湖北日报网
2017-05-11 16:30
来源:未知
点击数:            

原地抬高15米后的山门。通讯员许光泽 摄

原地抬高后的西宫门。通讯员许光泽 摄

加工木质构建。通讯员许光泽 摄

    据了解,在复建工程中,承建方“复活”先祖传统,以糯米浆掺白灰砂土工艺砌墙,确保遇真宫复建“原汁原味”。三年后,遇真宫将以恢弘古朴的面貌呈现在世人面前。

    武当山遇真宫是世界文化遗产武当山古建筑群的重要组成部分,属武当山九宫之一,为明代永乐十年(1412年)敕建,永乐十五年竣工。遇真宫主体由中宫、西宫和东宫构成,西宫与东宫的建筑已无存。现存的宫门、宫墙、龙虎殿、真仙殿残迹、配殿等地面建筑为中宫的主体建筑。

    为配合南水北调中线工程建设和保护遗产,2012年8月至2013年1月,武当山遇真宫山门及两翼琉璃墙体、东西宫门实施了原地抬升15米的保护工程。经过近三年的垫高石方沉降后,2016年秋,遇真宫原址复建正式启动。

复建工地一角。通讯员许光泽 摄

复建中的大殿。通讯员许光泽 摄

    湖北日报网消息(通讯员 许光泽)笔直的宫墙,高耸的吊塔,钢管构架和粗大木柱构成气势恢弘的立体画卷。4月13日,湖北省丹江口市境内的遇真宫复建工地,工人们抢抓晴好天气对大殿主体工程进行复建。

复建中的宫墙墙基。通讯员许光泽 摄

Copyright © 2012-2013 .All rights reserved.http://www.restoalyon.com 版权所有